진료 없이 진료확인서 발급 가능할까요?
정OO • 2026.05.27
어제랑 저번주 화요일 2주전 화요일 학교 안 나갔는데 F맞으면 큰일 날 것 같은데 진료 안 받았는데 진료확인서 뗄 수 있어요?
어제랑 저번주 화요일 2주전 화요일 학교 안 나갔는데 F맞으면 큰일 날 것 같은데 진료 안 받았는데 진료확인서 뗄 수 있어요?
1개의 답변
학업에 대한 걱정이 크실 것 같아 마음이 이해됩니다.
진료를 받지 않으신 상황에서는 진료확인서 발급이 불가능합니다. 진료확인서는 실제로 의료기관에서 진료를 받은 기록을 바탕으로 발급되는 서류이기 때문입니다.
보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
진료 기록이 없는 상태에서는 어떤 형태의 의료 관련 서류도 발급받을 수 없으므로, 현재 상황에서 진료확인서를 받기 위해서는 실제로 의료기관을 방문하여 진료를 받으셔야 합니다.
학교 출석 관련 문제로 고민이 크시다면, 담당 교사나 학교 상담실에 상황을 솔직하게 말씀드리고 다른 해결 방안이 있는지 상의해보시는 것을 권합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.