노로바이러스 회복 중 설렁탕, 밀푀유나베 먹어도 되나요?
최OO • 2025.05.08
노로바이러스 걸린지 2일차인데 설렁탕이나 밀푀유나베 먹어도 괜찮을까요??
장염울렁거림
노로바이러스 걸린지 2일차인데 설렁탕이나 밀푀유나베 먹어도 괜찮을까요??
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노로바이러스 감염 후 회복 중에는 소화가 잘 되는 음식과 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 설렁탕과 밀푀유나베는 상대적으로 자극이 적은 음식으로 보일 수 있으나, 기름기가 많거나 양념이 강한 경우 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 노로바이러스 감염 후 2일차라면 아직 위장 기능이 완전히 회복되지 않았을 가능성이 높으므로, 맑은 국물이나 죽과 같은 부드러운 음식을 먼저 섭취하는 것이 좋습니다. 설렁탕을 드시고 싶다면 기름기를 최대한 제거한 맑은 국물만 드시는 것을 추천하며, 밀푀유나베는 채소 위주로 드시고 자극적인 소스는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 기름진 음식은 소화와 흡수가 어려워 설사 증상을 유발하거나 위장에 부담을 줄 수 있으므로, 섬유질이 풍부한 채소와 함께 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 회복 상태를 잘 관찰하며 음식 섭취를 조절하시고, 증상이 악화되거나 불편함이 느껴지면 즉시 병원을 방문하시기 바랍니다.
꼭 확인해주세요.
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