철분이 많이 든 음식에는 무엇이 있나요?
김OO • 2025.06.23
철분이 마니든 음식엔 머가있나요
부정출혈
철분이 마니든 음식엔 머가있나요
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철분이 풍부한 음식에 대해 알려드리겠습니다. 철분이 많이 든 식품은 크게 동물성과 식물성으로 나눌 수 있습니다: 동물성 식품: - 간, 심장 등의 내장육 - 붉은 고기(소고기, 돼지고기) - 조개류(굴, 홍합, 조개) - 생선(참치, 정어리) - 달걀 노른자 식물성 식품: - 시금치, 케일 등 녹색 잎채소 - 콩류(검은콩, 렌틸콩, 병아리콩) - 견과류와 씨앗(호박씨, 아몬드, 캐슈넛) - 말린 과일(건포도, 살구) - 통곡물(퀴노아, 현미) - 두부 식물성 식품에 포함된 철분은 동물성 식품의 철분보다 흡수율이 낮은 편이므로, 비타민 C가 풍부한 음식(오렌지, 키위, 딸기, 브로콜리 등)과 함께 섭취하면 철분 흡수를 높일 수 있습니다. 반면, 차나 커피에 포함된 탄닌, 우유나 치즈에 포함된 칼슘은 철분 흡수를 방해할 수 있으니 철분 섭취 시 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.