상한 양배추를 먹고 설사를 하면 어떻게 해야 하나요?
민OO • 2025.07.13
뭘 잘못 먹었는지 설사를 하네요.제가 보기엔 냉장고에 넣어둔 썰어놓은 양배추먹고 탈난거같다생각하고있습니다.썰어놓은 양배추가 색이 바뀌었고 쓴맛이 났습니다. 소량만 먹었습니다.
내과
뭘 잘못 먹었는지 설사를 하네요.제가 보기엔 냉장고에 넣어둔 썰어놓은 양배추먹고 탈난거같다생각하고있습니다.썰어놓은 양배추가 색이 바뀌었고 쓴맛이 났습니다. 소량만 먹었습니다.
상한 양배추를 드신 후 설사 증상이 나타나셨군요. 이는 식중독이나 장염의 가능성이 있습니다. 색이 변하고 쓴맛이 났다면 확실히 상한 음식이었을 가능성이 높습니다.
우선 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 설사로 인해 탈수 증상이 올 수 있으므로 물이나 이온음료를 자주 마셔주세요. 소화가 잘 되는 흰죽이나 미음 같은 부드러운 음식을 드시는 것이 좋습니다.
증상이 가볍다면 약국에서 설사약을 구매하여 복용하실 수 있습니다. 하지만 설사 증상이 심하거나 구토, 고열, 복통이 동반되거나 24시간 이상 지속된다면 내과 진료를 받으시는 것이 좋습니다.
회복될 때까지는 자극적이거나 기름진 음식, 유제품, 카페인, 알코올 등은 피하시고 소화가 잘 되는 음식 위주로 드시는 것이 도움이 됩니다.
꼭 확인해주세요.
혈당때문에 식전에 야채(양배추)를 먹으려고하는데 양배추를 생으로 먹는것과 생으로 갈아먹는 것과 효과가 같을까요?
식사를하고 약을 먹잖아요. 쌀밥을 먹고 약을 먹는게 좋나요? 아니면 구운계란과 양배추를 먹고 먹는게좋나요?
브루코리와 양배추를 생으로 먹는것보다 쪄서 먹으면 혈당이 오르나요?