진료확인서 발급이 가능한가요?
안OO • 2026.09.29
진료확인서 받을수 있나요
진료확인서 받을수 있나요
1개의 답변
진료확인서가 필요하신 상황이시군요, 필요한 서류를 제때 받지 못하면 답답하실 것 같아요. 발급 가능 여부와 방법을 안내해 드릴게요.
보건복지부 발표에 따르면 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류는 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등이 아닌 일반 의무기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다.
진료확인서 발급이 가능한지, 어떤 방식으로 받을 수 있는지는 각 의료기관의 정책에 따라 다르기 때문에, 아래 방법으로 진료받은 병원에 직접 확인하시는 것이 가장 정확합니다.
참고로 진료를 받은 병원이 아닌 다른 병원에 상담만 진행하고 진료확인서를 요청하는 것은 원칙적으로 어려우며, 이 경우에도 진료 자체가 이루어졌다면 별도의 진료비가 발생할 수 있는 점 참고해 주시기 바랍니다.
앱 이용과 관련해 추가로 궁금하신 점이 있다면 닥터나우 앱 고객센터로 연락 주시면 자세히 안내받으실 수 있어요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.