생채소 샐러드로 만성신부전 5기 환자에게 독이 될까요?

박OO • 2024.12.22

혹시 생채소로 샐러드 만들어 먹어도 만성신부전 5기 환자한테 독이 될까요?? 무조건 채소는 삶아 먹는 방법 밖에 없을까요??? 해조류는 아예 못 먹는 걸까요??

만성질환
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.12.22

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    만성신부전 5기 환자분의 경우 식단 관리가 매우 중요한데요, 생채소 샐러드는 칼륨, 나트륨, 인이 많이 든 음식으로 분류될 수 있어 주의가 필요합니다. 특히 칼륨 수치가 높아질 위험이 있으므로, 채소를 삶아서 섭취하는 것이 더 안전할 수 있습니다. 해조류 역시 칼륨과 인 함량이 높을 수 있어 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 말씀 드린 것과 같이 섭취하지 말아야 할, 섭취를 조절해야 할 음식을 주의하시는 것이 더 중요합니다. 식단 조절은 개인의 상태에 따라 다를 수 있으므로, 담당 의사나 영양사와 상담하여 적절한 식단을 계획하는 것이 중요합니다. 또한, 만성 신부전 등으로 상태가 악화되어 있는 경우 수분 섭취에 특별히 조절이 필요하다는 점도 고려되어야 합니다.

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