췌장염 후 무가당땅콩잼 섭취해도 되나요?

박OO • 2025.10.24

안녕하세요. 급성췌장염으로 입원 당시에 과도한 알콜섭취로 통증은 전혀 없었고 혈액검사상 췌장염증수치가 높아서 입원했고 퇴원한지 2달이 다 되었습니다. 소화. 대변 등 정상이고 일반식을 하고 있지만 평소에도 저염. 저당.저지방식을 했었고 지금도 나이가 50대이고 건강을 생각해서 저염.저당.저지방식을 하고 있습니다. 급성췌장염을 앓기전에는 간단한 아침식사로 통밀식빵, 무당요거트플레인, 야채. 그리고 무가당땅콩잼을 섭취했는데요. 퇴원한지 두달이 다된 지금 아침식사에 무가당땅콩잼을 섭취해도 괞찮을까요?

소화기질환
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.10.24
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    췌장염 회복 후 식이에 대해 궁금하신 상황이군요. 퇴원 후 2달이 다 되었고 현재 소화와 대변 상태가 정상이며 일반식을 하고 계신다면, 무가당땅콩잼을 섭취하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    땅콩은 지방 함량이 있지만, 무가당땅콩잼을 적당량 섭취하는 것은 현재 질문자님의 회복 상태에서는 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 특히 질문자님께서 평소에도 저염, 저당, 저지방식을 유지하고 계시고, 이전에도 무가당땅콩잼을 드셨던 경험이 있으시다면 더욱 그렇습니다.

    다만, 처음 섭취하실 때는 소량부터 시작하여 몸의 반응을 살펴보시는 것이 좋습니다. 만약 복통이나 소화불량 등의 증상이 나타난다면 섭취를 중단하시고, 증상이 없다면 평소처럼 드셔도 무방할 것입니다.

    췌장염 회복 후에도 계속해서 저지방, 저염식을 유지하시는 것이 재발 방지에 도움이 되니, 질문자님께서 현재 실천하고 계신 건강한 식습관을 계속 유지하시길 권장드립니다.

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