유산균 섭취 후 알레르기 증상, 원인은 무엇일까요?

백OO • 2024.10.03

없던 알레르기가 생겼는데 지금 먹고있는건 유산균과 글루타민입니다. 알러지가 너무 심해졌는데, 혹시 유산균 균주때문인가요? 유산균 먹은후로 알러지 반응이 나기보다는 계란이나 김치같은 것들을 먹고 알레르기 가 두시간뒤쯤 생깁니다. 원인이 뭔가요? 장누수증후군이 의심되는데 sibo 도 의심되긴하나 변은 정상적입니다.

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영양제 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.10.03

    유산균을 섭취한 후 알레르기 증상이 나타난다면, 여러 가지 원인을 고려해볼 필요가 있습니다. 유산균 제품에 포함된 특정 성분에 대한 알레르기 반응일 수 있으므로, 제품의 성분 목록을 확인해보는 것이 중요합니다. 유산균 제품이 유제품과 같은 환경에서 제작되었거나 관련된 성분이 포함되어 있을 수 있기 때문에, 유당불내증이 있는 경우 이러한 성분에 대한 반응을 고려해야 합니다. 유산균 자체가 알레르기를 유발하는 경우는 드물지만, 특정 균주에 대한 개인적인 민감성이 있을 수 있습니다. 이는 유산균의 종류에 따라 다를 수 있으며, 복용 후 불편감을 주는 유산균 제품을 피하는 것이 좋습니다. 장누수증후군이나 SIBO(소장 세균 과증식)와 같은 장 건강 문제는 음식 알레르기나 민감성을 악화시킬 수 있습니다. 장벽이 손상되면 음식물 입자나 세균이 혈류로 들어가 면역 반응을 유발할 수 있기 때문입니다. 현재 계란이나 김치 섭취 후 알레르기 반응이 나타난다면, 해당 음식에 대한 알레르기 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 전문의와 상담하여 적절한 검사를 받고 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다. 유산균과 글루타민 섭취를 중단하고 증상이 개선되는지 관찰하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그리고 숨이 찬 느낌과 같은 알레르기 증상이 전신에 발생했다면, 알레르기 증상일 가능성이 있으므로 가까운 피부과 진료를 보셔서 원인을 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.

    꼭 확인해주세요.

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