진단서 발급은 병원 방문 후 가능한가요?
구OO • 2025.03.29
보험 서류 제출하려고 병원 진단서가 필요한데 병원다녀온후에 진단서 발급 가능하나요?
보험 서류 제출하려고 병원 진단서가 필요한데 병원다녀온후에 진단서 발급 가능하나요?
1개의 답변
네, 병원에서 진료를 받은 후에 진단서 발급이 가능합니다. 보건복지부에서 발표한 내용에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 한다고 안내된 바 있습니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 따라서 병원에 방문하여 진료를 받은 후, 진단서를 발급받기 위해 병원에 요청하시면 됩니다. 병원마다 절차가 다를 수 있으니, 방문하신 병원의 안내에 따라 진행하시면 됩니다. 진단서 발급에는 추가 비용이 발생할 수 있으니, 미리 확인하시는 것이 좋습니다. 진료를 받은 의료기관으로 연락하여 팩스나 메일 등으로 전달 받을 수 있을지 직접 문의해 주시기 바랍니다. (앱 하단 탭 ’더보기’ > 진료 내역 > 진료 병원 선택 > 상단 ‘병원’ > 병원 ‘전화하기’)
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.