감기 진료 시 진료확인서 발급되나요?
구OO • 2026.09.09
감기인데 진료확인서끊어주나요
감기인데 진료확인서끊어주나요
1개의 답변
감기로 진료를 받으신 후 진료확인서가 필요해서 문의 주셨네요. 서류 발급 관련해서 궁금하실 수 있는 부분을 안내해 드릴게요.
보건복지부 발표에 따르면 진단서, 소견서, 진료확인서, 의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 한다고 안내되어 있습니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 이러한 서류들은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있어요.
따라서 비대면 진료를 통해 감기 진료를 받으셨더라도, 진료확인서와 같은 서류를 발급받으시려면 원칙적으로 대면 진료를 통해 수령하셔야 하는 부분이 있습니다.
정확한 발급 가능 여부는 진료를 받으신 의료기관에 직접 연락하여 확인해 보시는 것이 가장 확실합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.