장염에 씻은김치 먹어도 되나요?

익명 • 2024.11.24

장염에 씻은김치 먹어도 되나요? 계속 흰죽만 먹으려니 입맛도 없고 뭣보다 물려서 잘 먹히지도 않아요..김치라도 깨끗히 헹궈서 먹으면 그나마 먹힐것 같은데 씻은김치는 가능한가요..?

장염
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.11.24

    장염이 있을 때는 위장에 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다. 김치는 발효 음식으로, 기본적으로 맵고 짠 성분이 포함되어 있어 장염 증상을 악화시킬 수 있는 가능성이 있습니다. 씻어서 먹는다고 해도 발효된 성분이 완전히 제거되지 않기 때문에, 장염이 완전히 회복될 때까지는 피하는 것이 좋습니다. 흰죽이나 미음, 계란, 두부, 흰 살 생선, 바나나 등의 부드러운 음식 위주로 식사를 하시고, 증상이 호전되면 조금씩 다양한 음식을 시도해 보시는 것이 좋겠습니다. 또한, 밀가루, 맵고 짜거나 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료 등은 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다. 증상이 소실되었다 하여 바로 일반식으로 진행 시 장염이 재발할 수 있으니, 회복 후에는 미음-> 흰죽-> 일반죽 -> 장염식 밥-> 일반식 단계로 천천히 식사 단계를 변경하시는 것이 좋습니다. 건강이 빨리 회복되시길 바랍니다.

    꼭 확인해주세요.

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