장염 회복 후 빨간 양념과 김치는 언제부터 먹어도 될까요?
박OO • 2024.01.30
일주일정도 장염으로 고생했는데 그저께 간장계란밥, 오늘 참치밥과 삼계탕 등 일반식을 먹었습니다 최대한 빨간 양념 없는 순한 걸로 먹긴 했는데 이제 빨간 양념 먹어도 되는 걸까요? 김치도 먹어도 될까요?
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일주일정도 장염으로 고생했는데 그저께 간장계란밥, 오늘 참치밥과 삼계탕 등 일반식을 먹었습니다 최대한 빨간 양념 없는 순한 걸로 먹긴 했는데 이제 빨간 양념 먹어도 되는 걸까요? 김치도 먹어도 될까요?
장염으로 고생하셨군요. 일주일 정도의 회복 기간을 거치신 후 순한 음식을 섭취하셨다는 점은 잘하신 선택입니다. 그러나 아직은 빨간 양념이나 김치와 같은 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋겠어요. 장 상태가 완전히 정상으로 돌아온 것을 확인하기 전까지는 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다. 장염 후 회복 기간에는 점진적으로 식단을 확장해 나가는 것이 중요합니다. 무양념 삶은 야채, 죽, 바나나, 토스트 등 소화하기 쉬운 음식을 먼저 시도해 보시고, 소화에 문제가 없다면 점차 일반식으로 돌아가시는 것이 좋습니다. 일 주일 정도 후에 김치와 같은 음식을 먼저 시도해 보시고 괜찮다면 마라탕을 섭취해 볼 수 있겠으나, 너무 매운맛으로 먹거나 과식하지 않돌고 주의해 주세요. 만약 자극적인 음식을 섭취한 후 소화 불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타난다면, 섭취를 중단하고 의사와 상담하시기 바랍니다.
꼭 확인해주세요.