양배추는 변비에 생으로 먹어야 하나요?
변비가 심해서 양배추를 먹으려하는데 생으로 먹어야 하나요?? 삶아 먹어야하나요??
변비가 심해서 양배추를 먹으려하는데 생으로 먹어야 하나요?? 삶아 먹어야하나요??
변비가 심하셔서 많이 불편하실 것 같습니다. 양배추는 섬유소가 풍부한 채소로 변비 완화에 도움이 될 수 있습니다.
양배추는 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 방법 모두 좋습니다. 생으로 먹을 경우 섬유소가 더 온전히 보존되어 변비 완화에 효과적일 수 있지만, 소화하기 어려울 수 있습니다. 반면 살짝 데치면 소화는 더 쉬워지지만 일부 섬유소가 손실될 수 있습니다.
질문자님의 소화 상태에 따라 선택하시면 됩니다. 소화가 잘 된다면 생으로 드시고, 소화가 잘 안 된다면 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
변비 완화를 위해서는 양배추 외에도 다양한 섬유소가 풍부한 식품(현미, 고구마, 다양한 채소, 과일, 해조류 등)을 함께 섭취하고, 하루에 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다. 또한 규칙적인 식사습관과 적당한 운동도 변비 완화에 도움이 됩니다.
생활습관 개선으로도 변비가 호전되지 않는다면 가까운 약국이나 내과에서 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.
꼭 확인해주세요.
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평소에 변비끼가 조금 있어서 2,3일에 1번꼴로 갔었는데, 횟수는 큰 차이 없는데 요즘은 양도 시원치않고 무엇보다도 대변 보고나서 닦을 때마다 피가 묻어나와요 치질일까요? 앉거나 활동할때 아프진 않아요ㅜ 그리고 변비는 어떻게 개선할 수 있나요? 양배추는 거의 매일 먹고 유산균도 매일 챙겨먹는데 화장실을 잘 못가요ㅜ