한약 복용 시 찬 성질 영양제 영향은?
이명 증상이 있어 한약을 먹고있는데 병원에서 찬 성질 음식은 한약의 흡수율을 방해해 약효를 떨어뜨린다고 하는데 제가 영양제를 복용 중인데 영양제 성분에서 부원료인 찬성질인 타트체리 레몬밤 차가버섯 오미자가 들어있는데 영양제를 먹지 말아야하나요? 아니면 이건 음식이지만 영양제의 부원료라서 상관없을까요? 이 영양제를 복용 후 1시간 띄었다 한약 먹으면 흡수율 방해되지 않을까요?
이명 증상이 있어 한약을 먹고있는데 병원에서 찬 성질 음식은 한약의 흡수율을 방해해 약효를 떨어뜨린다고 하는데 제가 영양제를 복용 중인데 영양제 성분에서 부원료인 찬성질인 타트체리 레몬밤 차가버섯 오미자가 들어있는데 영양제를 먹지 말아야하나요? 아니면 이건 음식이지만 영양제의 부원료라서 상관없을까요? 이 영양제를 복용 후 1시간 띄었다 한약 먹으면 흡수율 방해되지 않을까요?
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한약의 흡수율에 영향을 미칠 수 있는 찬 성질의 음식이나 성분이 걱정되신다면, 영양제의 부원료로 포함된 타트체리, 레몬밤, 차가버섯, 오미자도 고려해볼 필요가 있습니다. 일반적으로 부원료의 양은 적기 때문에 큰 영향을 미치지 않을 수 있지만, 민감한 경우에는 주의가 필요합니다. 한약과 영양제를 함께 복용할 때는 1시간 정도의 간격을 두는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 서로의 흡수에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다. 그러나 한약의 경우 개인의 체질에 따라서 적절한 약재를 배합하여 약을 처방하기 때문에, 양약과의 상호작용에 대해서 명확하게 알기 어려운 경우가 많습니다. 따라서 가장 안전한 방법은 주치의나 한의사와 상담하여 개인 맞춤형 조언을 받는 것입니다. 한약을 처방 받은 병원에 영양제 복용이 가능한지 문의하실 것을 권장드립니다. 이는 한약과 영양제의 상호작용을 고려하여 보다 안전한 복용 방법을 찾는 데 도움이 될 것입니다.
꼭 확인해주세요.
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