중기 이유식 쌀가루를 먹인 후 소화 문제와 대처법은?

조OO • 2025.06.21

남자아이 182일 되었으며 분유 먹이며 육아중입니다 오늘부터 이유식을 시작해보았는데 남편이 실수로 초기에 먹어야하는 퍼기 유기농 쌀가루 가루입자가 아닌 중기에 먹어야하는 퍼기 유기농 작은 입자를 사서 먹인후 알게되었습니다 10배죽으로 만들었으며 30g 먹었는데 중간 입자다보니까 확실히 쌀알이 씹히는 정도였습니다 제가 느끼기에는 라면 설익은거같이 쌀알이 느껴졌는데 남편이 이정도는 먹어야지하면서 다 먹였습니다... 근데 그러고 나서 분유를 200ml를 먹던아이가 100에서 120 어르고 달래 160 먹을 정도로 확 줄었습니다 그리고 토합니다.. 아무래도 초기이유식이 아닌 중기이유식으로 먹어서 소화가 덜된걸까요..? 받아먹기는 대게 잘 받아먹었습니다.. 초기 이유식 양과 횟수 소화시간을 얼마나 둬야할까요 탈이 난건 아닐까요..

소아청소년과
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소아청소년과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.06.21

    아기가 처음 이유식을 시작했는데 중기용 쌀가루를 먹고 소화에 어려움을 겪는 것 같아 걱정이 크시겠네요. 6개월 아기는 처음 이유식을 시작할 때 초기용 쌀가루처럼 입자가 매우 곱고 부드러운 음식부터 시작하는 것이 좋습니다. 중기용 쌀가루는 입자가 더 크기 때문에 처음 이유식을 시작하는 아기에게는 소화하기 어려울 수 있어요. 아기가 분유 섭취량이 줄고 토하는 증상을 보이는 것은 소화에 부담이 생겼기 때문일 가능성이 높습니다. 이런 경우 1-2일 정도는 이유식을 중단하고 분유만 먹이면서 아기의 상태를 지켜보는 것이 좋습니다. 초기 이유식은 보통 하루 1회, 1-2 티스푼(5-10g) 정도의 적은 양부터 시작하여 아기의 적응도에 따라 서서히 늘려가는 것이 좋습니다. 소화 시간은 개인차가 있지만, 일반적으로 이유식 후 2-3시간 정도 간격을 두고 분유를 주는 것이 적절합니다. 아기의 상태가 계속 좋지 않거나 토하는 증상이 지속된다면, 소아과 의사와 상담하시는 것이 안전합니다. 다시 이유식을 시작할 때는 초기용 쌀가루로 더 묽게(처음에는 10-15배 죽) 만들어 소량부터 시작하는 것이 좋습니다.

    꼭 확인해주세요.

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