당뇨와 유방암 환자에게 생선 섭취가 괜찮나요?

이OO • 2025.09.25

당뇨있고 유방암환자에게 고등어, 갈치,옥돔 생선 먹는것이 좋을까요?

한의학
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한의학 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.09.25
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [한의학]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    질문자님의 당뇨와 유방암을 함께 가진 분을 위한 식단에 대한 고민이 느껴집니다.

    생선은 당뇨와 유방암 환자 모두에게 좋은 식품입니다. 고등어, 갈치, 옥돔과 같은 생선은 양질의 단백질을 제공하면서 건강한 지방인 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    특히 유방암 환자에게는 저지방 단백질 공급원으로서 생선이 권장되며, 당뇨 환자에게도 혈당 조절에 부정적 영향을 미치지 않는 좋은 단백질 공급원입니다.

    다만 조리 방법이 중요한데, 기름에 튀기기보다는 구이나 찜과 같이 건강한 방식으로 조리하는 것이 좋습니다. 또한 소금 사용을 줄이고 허브나 레몬즙 등으로 맛을 내는 것이 좋습니다.

    규칙적인 식사 시간과 적절한 양의 섭취도 중요하니, 가능하다면 영양사나 의사와 상담하여 개인에게 맞는 식단을 구성하시는 것을 권장드립니다.

    위 내용은 닥터나우가 의료진과 함께 개발한, 건강 정보에 최적화된 AI 답변입니다.

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