직접 만든 빵을 먹으면 갑자기 복통이 생겨요.
정OO • 2023.08.15
베이커리 전문점에서 파는 빵은 괜찮은데 직접 만든 빵이거나, 누가 손수 만들어준 빵을 먹으면 갑자디 복통이 생기고 물려서 못먹게 됩니다. 아예 밀가루 음식을 못먹는 건 아닌데 유독 수제 빵에만 복통이 생겨서 사유가 궁금합니다.
복통
베이커리 전문점에서 파는 빵은 괜찮은데 직접 만든 빵이거나, 누가 손수 만들어준 빵을 먹으면 갑자디 복통이 생기고 물려서 못먹게 됩니다. 아예 밀가루 음식을 못먹는 건 아닌데 유독 수제 빵에만 복통이 생겨서 사유가 궁금합니다.
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 수제 빵을 드셨을 때만 복통이 발생한다면, 빵 만들 때 사용하는 발효 효모가 맞지 않거나 할 때 발생할 수 있을 것 같아요. 발효 방법 혹은 반죽 숙성 시간 등에 따라서도 충분히 발효되지 않아 소화가 잘 안 될 수 있다고 하니 이 부분 때문에 복통이 발생할 것으로 의심되어요. 개개인 마다 체질이 다를 수 있으므로, 증상만으로는 정확히 어떤 질환에 해당하는지 확답 드리기 어려운 점 양해 부탁드려요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.
집에서 빵 만들때 동생이 실수오 청소용 베이킹소다를 한 꼬집 넣고 만들었습니다. 빵은 다 먹었는데, 복통이나 딱히 증상은 없는데 병원가봐야할까요?
저는 전당뇨 상태로 집에서 잡곡빵(천연발효종에 통밀, 귀리,약콩,현미, 겉보리쌀을 섞는데 잡곡과 통밀 비율은 2대 1.5이고 그외 다른 재료는 일체 없음 )을 직접 만들어 먹어요. 그런데 잡곡빵도 단당류는 적지만 탄수화물은 적지 않은데 이렇게 먹는 게 혈당 관리에 어느 정도 도움이 되는 걸까요?
평소처럼 저녁을 먹고 나서 쉬고 있는데 윗배가 쥐어 짜듯이 아픕니다 물설사도 하고요 체한걸까요?