위염식도염 약 복용 중, 고구마 말랭이로 위가 불편한데 자제해야 할까요?

권OO • 2024.03.30

위염식도염 약 복용중입니다 점심에 고구마 말랭이를 먹고 위가 좀 빵빵해진거같은데 자제 하는게 맞을까요? 그리고 현재 상태에서 저녁을 죽이랑 두유 중에 뭐로 먹는게 나을까요?

소화기질환
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.03.30

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    위염이나 식도염을 앓고 계신 경우, 소화가 잘 되지 않는 음식이나 가스를 많이 생성하는 음식은 위에 부담을 줄 수 있어요. 고구마 말랭이는 섬유질이 많아 소화가 느릴 수 있고, 가스를 유발할 수 있어 위가 불편하신 상태라면 자제하는 것이 좋겠어요.

    저녁 식사로는 죽이나 두유 중에서 선택하셔야 한다면, 죽을 추천드립니다. 죽은 일반적으로 소화가 잘 되고 부드러워 위에 부담을 덜 주는 식사입니다. 두유도 소화에 좋은 선택지이긴 하지만, 일부 사람들은 두유가 가스를 유발하거나 소화 불량을 일으킬 수 있으므로, 위염이나 식도염 증상이 있는 경우 죽이 더 안전한 선택일 수 있어요. 그러나 죽을 드실 때에도 맵거나 자극적인 재료는 피하고, 담백하고 부드러운 죽을 선택하시는 것이 좋습니다. 그리고 한번에 많은 양의 식사를 하기보다는 소량씩 자주 나눠서 천천히 여러 끼니를 섭취하는 것이 증상의 악화를 예방할 수 있어요.

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