비대면 진료 시 진료확인서 발급되나요?
이OO • 2026.09.15
비대면 진료도 코드가 적힌 진료확인서 받을수있나요?
비대면 진료도 코드가 적힌 진료확인서 받을수있나요?
1개의 답변
비대면 진료를 받으신 후 진료확인서(질병 코드 포함)를 받을 수 있는지 궁금하신 것 같아요. 발급 가능 여부와 코드 표기 여부를 나눠서 안내해 드릴게요.
보건복지부 안내와 의료법 제21조(기록 열람 등)에 따르면, 진단서·소견서·의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 다만 이런 증명서가 아닌 의무 기록(진료확인서 포함)의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다.
단, 다음 조건이 충족되어야 합니다.
따라서 발급 가능 여부와 구체적인 방법은 진료를 받으신 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 닥터나우 앱에서는 하단 탭 '더보기' > 진료내역 > 진료 병원 선택 > 상단 '병원' > '전화하기'를 통해 병원에 연락하실 수 있습니다.
진료확인서에 질병 코드가 포함되는지, 그리고 '비대면 진료'라는 표기가 들어가는지는 해당 서류를 작성하는 담당 의사의 판단과 각 의료기관의 발급 방식에 따라 달라집니다. 따라서 코드 표기가 필요하시다면 발급을 요청하실 때 병원 측에 코드 포함 여부를 함께 문의해 주시는 것이 좋습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.