탄 음식과 발암물질, 과다 섭취와 암 발생의 관련성은 어떤가요?

박OO • 2024.02.21

탄 음식에 발암물질이 아주 극소량으로 들어있어서 탄 음식을 너무 많이 먹는거 아니면 암 걸리는거에 큰 상관없다는데 사실인가요?그을음은 WHO선정 1군 발암물질이라는데

가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.21

    탄 음식에 포함된 발암물질에 대한 우려는 주로 폴리사이클릭 방향족 탄화수소(PAHs)와 헤테로사이클릭 아민(HCAs)과 같은 화합물 때문입니다. 이러한 화합물은 고온에서 고기를 조리할 때 생성될 수 있으며, 실제로 세계보건기구(WHO)의 국제암연구소(IARC)는 일부 PAHs를 1군 발암물질로 분류하고 있습니다. 그러나 실제로 암 발생 위험은 섭취하는 발암물질의 양과 빈도, 개인의 유전적 요인, 전반적인 생활 습관 등 다양한 요소에 의해 영향을 받습니다. 극소량의 발암물질이 포함된 음식을 가끔 섭취하는 것과 지속적으로 많은 양을 섭취하는 것은 다른 결과를 초래할 수 있습니다. 따라서 탄 음식을 섭취하는 것이 반드시 암을 유발한다고 단정 지을 수는 없지만, 가능한 탄 부분을 피하고, 고온에서의 장시간 조리를 피하는 등의 조리 방법을 개선하여 발암물질의 섭취를 줄이는 것이 권장됩니다. 전반적으로 균형 잡힌 식단을 유지하고, 가공육이나 탄 음식의 섭취를 줄이는 것이 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 암은 정확한 원인을 꼽기 어려워요. 하지만 일반적으로 암은 우리 몸의 세포가 제어 없이 빠르게 나누어지고 이상하게 변형되는 결과로 발생하게 되는데 이러한 변형은 DNA의 손상으로부터 시작되며, 이 DNA 손상은 흡연, 특정 바이러스, 방사선, 특정 화학물질, 그리고 일부 사람들의 경우 유전적 요인 등에 의해 발생할 수 있어요. 따라서 균형잡힌 식사와 필수 영양소 섭취, 규칙적인 운동, 충분한 휴식과 안정 등의 건강한 생활 습관을 가지려고 해보고, 스트레스 또한 조절하고 관리하는 것이 매우 중요하다 볼 수 있어요.

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