장염 시 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식은?

김OO • 2025.05.26

장염일때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식 알려주세요 ㅠㅠ 그리고 어린이집에 가도 될까요?

장염
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.05.28

    장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식과 피해야 할 음식에 대해 안내해 드리겠습니다. 먹어도 되는 음식: 1. 부드러운 죽이나 미음: 소화가 잘 되고 위장에 부담을 주지 않습니다. 2. 바나나: 소화가 잘 되고 칼륨을 보충해줍니다. 3. 계란: 부드럽고 소화하기 쉬운 단백질 공급원입니다. 4. 두부: 부드럽고 소화에 좋은 식품입니다. 5. 흰 살 생선: 기름기가 적고 소화에 좋습니다. 6. 토스트: 기름기 없는 구운 빵은 소화에 도움이 됩니다. 7. 삶은 감자: 기름 없이 삶아서 섭취하면 소화에 도움이 됩니다. 8. 닭고기: 기름기 없는 삶은 닭고기는 단백질을 공급해 줍니다. 피해야 할 음식: 1. 기름진 음식과 튀김: 소화에 부담을 줍니다. 2. 매운 음식: 위장에 자극을 주어 증상을 악화시킬 수 있습니다. 3. 유제품: 장염 시 소화하기 어려울 수 있습니다. 4. 카페인과 알코올: 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 5. 밀가루 음식: 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 6. 짜거나 기름진 음식: 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 7. 탄산음료: 위장에 가스를 발생시켜 불편함을 줄 수 있습니다. 충분한 수분 섭취도 중요하니 물이나 전해질 음료를 자주 마시는 것이 좋습니다. 어린이집 등원과 관련해서는, 장염은 전염성이 있을 수 있으므로 증상이 있는 동안에는 어린이집에 가지 않는 것이 좋습니다. 설사나 구토 증상이 완전히 사라지고 최소 24-48시간이 지난 후에 등원하는 것이 다른 아이들에게 전염되는 것을 방지할 수 있습니다. 정확한 등원 시기는 증상의 심각성과 원인에 따라 다를 수 있으니, 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    꼭 확인해주세요.

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