이유식 해동·조리 방법이 아기 건강에 미치는 영향은?

이OO • 2025.05.19

밀키트 냉동 큐브 이유식을 뚜껑을 잠근 이유식 전용 통에 옮겨놓고 오랜시간 동안 뜨거운 물에 넣고 나서 해동 시키고 전자렌지에 넣어서 익혀도 괜찮나요?( 중간에 물이 식으면 그대로 나뒀어요, 밀키트 이유식이 다 익혀지지 않고 살짝 녹아져있어요) 쉰냄새가 나는 경우도 없고 이유식에서 고약한 냄새는 없고 아기가 배 아파 한 적은 없는데요 6개월~10개월까지 그렇게 했어요 아기가 이유식을 전부 다 먹는 편이에요 혹시 나중에 큰 문제가 오나요? 비타민이 완전히 사라지나요? 아기의 몸에 아무런 도움이 안됬을까요? 구체적으로 알려주세요 너무 걱정이되네요 이미 몸에 세균이 득실거리고 이미 위험한 상태인가요? 이유식은 40~55도 정도로 전자렌지에 익혀서 먹이는 편이에요 사망할 가능성도 있나요? 자세한 설명 부탁드립니다

소아청소년과
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소아청소년과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2025.05.19

    안녕하세요, 닥터나우 의료진입니다. 10개월 아기의 이유식 해동 방법이 적절한지, 영양소에 이상이 없을 지, 아이에게 해동 방법과 조리 방법이 어떤 영향을 미쳤을 지 많이 걱정되고 신경 쓰이시는 것 같아요. 문의 주신 부분에 대해 안내 드릴게요. 결론부터 말씀 드리자면, 지금까지의 해동 및 조리 방식이 심각한 위험을 초래하거나, 아이 몸에 치명적인 손상을 일으켰을 가능성은 매우 낮습니다. 자세히 설명 드릴게요. 먼저 냉동 큐브 이유식을 오랜 시간 동안 뜨거운 물에서 해동시킨다고 말씀해주셨는데요. 온도가 오래 40~60도에 머무르면 세균이 자라기 좋은 온도로 이유식에 세균이 번식할 가능성이 높아집니다. 따라서 이 경우에 세균이 번식했을 가능성이 있지만 냉동 상태에서 깨끗하게 보관되고 먹기 전 완전히 가열 조리 했다면 세균 감염의 가능성은 몹시 낮아요. 특히, 아이가 이유식을 먹고 나서 배아파하거나 하지 않았다면 더욱 감염되었을 가능성은 낮습니다. 이유식을 40~55도로 데우는 건 아이에게 안전한 급여 온도입니다. 하지만 익히는 온도는 75도 이상이 되어야 합니다. 해동 후 조리 시 전체가 70도 이상으로 충분히 가열되어야 식중독균을 제거할 수 있습니다. 만약 단순히 데우는 수준으로 조리했다면 전체적으로 적절하게 가열되지 않았을 가능성도 있어요. 이 경우에도 아이에게 특별한 증상이 없었다면 큰 이상이 없었을 가능성이 높습니다. 따라서, 이유식 해동방법과 조리 방식으로 인해 아이에게 안 좋은 영향이 갔을 가능성은 낮아 보여요. 너무 걱정하시지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다. 전자레인지 조리 시 열에 민감한 비타민 B,C 군은 손실되었을 가능성이 있지만, 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 철분과 같은 주요 영양소에는 손실이 없었을 가능성이 높아 너무 걱정하시지 않으셔도 괜찮습니다. 따라서 이유식의 영양분이 아이에게 전혀 전달이 안 되었을 가능성은 없다고 볼 수 있어요. 그리고 이로 인한 아이의 사망 가능성은 전혀 없습니다. 다만, 이유식 해동은 전날 냉장고로 이동해 자연 해동하시거나 전자레인지 해동을 해주시는 것이 세균 번식 예방에 가장 좋으므로 앞으로는 이 방법을 통해 이유식을 해동해주시는 게 좋을 것 같습니다. 아이에게 위장 증상이 없었다면 큰 문제가 없었을 가능성이 높으므로 너무 걱정하시지 않으셔도 괜찮아요. 또한 이유식 해동 방법이나 조리 방법 때문에 아이에게 안 좋은 영향이 갔을 가능성도 굉장히 낮아요. 그동안 아이에게 아무 증상이 없었다면 무럭무럭 잘 크고 있으니 걱정하시지 않으셔도 괜찮아요. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천 드릴게요. 닥터나우 건강매거진 콘텐츠도 읽어 보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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