담낭염 수술 후 김치와 매운 음식은 언제 먹을 수 있나요?
이OO • 2025.01.21
담낭염 수술 후 김치와 매운 음식은 언제 먹을 수 있나요?
수술
담낭염 수술 후 김치와 매운 음식은 언제 먹을 수 있나요?
AD
담낭염 수술 후에는 회복 과정에서 장을 자극할 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 수술 후 최소 한 달 간은 매운 음식, 김치와 같은 발효 음식뿐만 아니라 술, 과식, 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 섬유소가 많은 음식, 탄산과 같이 장을 자극할 수 있는 음식은 피해주는 것이 좋습니다. 회복 상태는 개인에 따라 차이가 있을 수 있으므로, 담당 의사와 상담하여 본인의 상태에 맞는 식단을 조절하는 것이 가장 안전합니다. 의료기관의 의사와 경과를 지켜보시면서 안내 사항을 따르는 것이 권장됩니다. 소화가 잘 되는 부드러운 음식을 우선적으로 섭취하고, 저지방 고단백 식이를 통해 상처 회복과 조직 재생에 도움을 줄 수 있습니다. 회복이 충분히 진행된 후에는 의사의 지시에 따라 점차 일반식으로의 전환을 고려할 수 있습니다.
꼭 확인해주세요.
담낭염 원인이 무엇인가요? 맵고 짜고 자극적이고 기름진 음식을 자주먹어서 인가요?몸에 수분이 부족해서 인가요?
담낭염수술후 주의할부분은 무엇인가요 수술후 통증은 정상인가요
아버지가 담낭염 수술을 앞두고 계신데 지금은 염증을 제거해야해서 호스를 달고 식사는 하시는 상태예요. 수술전 좋은음식에 뭐가 있을까요?