실온에 둔 삶은 달걀 먹어도 괜찮나요?
신OO • 2025.04.23
실온 12시간에 있던 삶은 깐달걀을 먹었는데 10분정도 지났는데 아직 괜찮은데 이상 없을까요?
내과
실온 12시간에 있던 삶은 깐달걀을 먹었는데 10분정도 지났는데 아직 괜찮은데 이상 없을까요?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
삶은 깐달걀은 실온에서 2시간 이상 방치되면 세균 증식의 위험이 높아질 수 있습니다. 특히 12시간 동안 실온에 있었다면 섭취 시 식중독의 가능성이 있습니다. 현재 특별한 증상이 없더라도 이후 몇 시간 내에 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의 깊게 관찰하시기 바랍니다. 만약 설사 증상이 지속되거나 복통, 열, 구토 증상 등이 함께 나타난다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 앞으로는 삶은 달걀을 냉장 보관하시고, 실온에 오래 두지 않도록 주의하세요.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.