쌍꺼풀 수술 전 눈병 치료 소견서 발급 가능할까요?

반OO • 2026.05.13

제가 눈병에 걸렸지만 치료중이라 호전되고 있는데 이번주 토요일 쌍커플수술 예약이 잡혀있어서 가능하다는 의사분 소견서가 필요한게 여기서도 소견서 발행가능한가요?

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 쌍꺼풀 수술을 앞두고 계신 상황에서 눈병 치료 관련 소견서가 필요하신 것 같아요.

    아쉽게도 닥터나우의 비대면 진료를 통해서는 소견서 발급이 불가능합니다. 보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.

    따라서 수술 가능 여부에 대한 소견서가 필요하시다면, 현재 눈병 치료를 받고 계신 병원이나 가까운 안과에 직접 방문하셔서 대면 진료를 통해 소견서를 발급받으시기 바랍니다. 의사가 직접 눈 상태를 확인한 후 수술 진행이 가능한지 판단하여 소견서를 작성해드릴 수 있을 것입니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!