입천장 살이 까진 후 욱신거림 원인은?

이OO • 2일 전

일요일에 해장국먹다가 입천장 가장자리 살이 까진걸 느끼고나서 월욜부턴가..? 화요일부터인지 갖자기 이렇게 돼있는데 왜이러는건가요? 살짝 욱신거랴요

잇몸염증
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치의학 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2일 전

    안녕하세요, 닥터나우 의료진입니다.

    사진을 보면 입천장 가장자리 점막이 울긋불긋하고 약간 부어 있는 모습이 보여요.
    일요일에 뜨거운 해장국을 먹다가 살이 까졌다고 하셨는데, 그때 생긴 화상이나 물리적 자극 때문에 생긴 점막 손상일 가능성이 높을 것 같아요.
    뜨거운 음식에 데인 부위는 며칠 내에 부풀고 욱신거리거나 따끔거릴 수 있고, 작은 수포가 생기기도 합니다.

    또 상처 부위가 치아에 자꾸 닿거나 음식물에 자극을 받으면 치유가 늦어지거나 이차 감염이 생겨 더 붓고 아플 수 있어요.
    지금처럼 욱신거리면서 불편한 경우에는 자극적인 음식(매운 것, 뜨거운 것, 딱딱한 것)은 피하고, 입안을 청결하게 유지해주는 게 중요합니다.
    하루에 두세 번 따뜻한 소금물로 가글하거나, 약국에서 파는 항염 작용 있는 입안 연고를 사용해도 도움이 될 수 있어요.

    보통 이런 구강 점막 손상은 일주일에서 열흘 정도면 자연히 좋아지지만, 통증이 심해지거나 고름처럼 보이는 분비물이 생기거나, 열이 나는 등 전신 증상이 동반된다면 치과나 이비인후과 진료를 꼭 받아보셔야합니다.
    지금은 너무 걱정하지 마시고, 며칠 간 자극을 줄이고 관찰해보시는 걸 권해드려요.

    닥터나우에서 발행하고 있는 콘텐츠 중 하나를 하단에 추천해 드릴게요.
    '건강매거진' 속 다양한 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요.
    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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