당일 진료 후 상해진단서 발급 가능할까요?
강OO • 2026.10.22
당일 진료만 추후 상해진단서 발급 가능할까요?
기타통증
당일 진료만 추후 상해진단서 발급 가능할까요?
1개의 답변
상해진단서 발급 가능 여부에 대해 걱정이 많으실 것 같아요. 결론부터 말씀드리면, 상해진단서는 비대면 진료로는 발급이 어렵고 반드시 대면 진료를 통해서만 발급받을 수 있습니다. 왜 그런지와, 추후에 발급을 원하실 때는 어떻게 해야 하는지 안내해 드릴게요.
보건복지부 안내에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 상해진단서 역시 진단서의 한 종류이기 때문에, 비대면으로 당일 진료를 받았더라도 그 진료를 근거로 상해진단서를 발급받으실 수는 없습니다.
같은 이유로, 비대면으로 당일 진료만 받아두고 나중에 상해진단서 발급을 요청하시는 것도 어렵습니다. 상해진단서는 신체 손상 정도와 치료 기간 등을 의사가 직접 진찰하여 소견을 작성하는 서류이기 때문에, 발급을 원하시는 시점에 다시 대면 진료를 받으셔야 합니다.
이러한 이유로 상해진단서가 필요하신 경우에는 가까운 병원이나 응급실에 방문하여 대면 진료를 받으신 후 발급 절차를 문의하시는 것을 권해드려요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.