곰팡이 핀 양배추 섭취, 태아에 영향 있나요?
임신 13주차 입니다 양배추 된장국을 먹었습니다 써서 섭취하다가 그만 먹긴했는데( 녹색 곰팡이가 피어있던 양배추를 사용한 된장국입니다) 임산부라 태아에게 영향이 있을까 너무 걱정 됩니다 괜찮을까요?
임신 13주차 입니다 양배추 된장국을 먹었습니다 써서 섭취하다가 그만 먹긴했는데( 녹색 곰팡이가 피어있던 양배추를 사용한 된장국입니다) 임산부라 태아에게 영향이 있을까 너무 걱정 됩니다 괜찮을까요?
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다.
임신 13주 차에 곰팡이가 핀 양배추를 사용한 된장국을 먹은 후 걱정이 되시는 것 같아요.
먼저, 곰팡이가 핀 음식을 섭취하는 것은 임산부뿐 아니라 누구에게나 위장관 증상(구토, 설사, 복통 등)을 유발할 수 있습니다.
임산부의 경우 이런 증상이 나타나면 약 복용에 제한이 있어 태아 건강에도 간접적인 영향을 줄 수 있으므로 조심해야 합니다.
만약 곰팡이가 핀 음식을 소량 섭취했지만 특별한 증상(구토, 복통, 설사, 발열 등)이 없다면, 몸에서 자연스럽게 해독 과정을 거쳐 크게 문제되지 않는 경우로 볼 수 있습니다.
곰팡이는 여러 종류가 있는데, 특히 마이코톡신이라는 곰팡이 독소가 문제가 될 수 있습니다.
마이코톡신은 곰팡이가 생성하는 유해 화학물질로, 일반적으로 간과 신장 등 장기에 악영향을 미칠 수 있으며, 임신 중에 마이코톡신에 과도하게 노출될 경우 태반 기능에 영향을 미쳐 태아 성장에 부정적인 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
임신 초기, 특히 13주 차는 태아의 주요 기관들이 형성되는 중요한 시기이므로 산모가 식품 안전에 더욱 신경 써야 합니다.
곰팡이가 핀 음식은 눈에 보이지 않는 균사가 퍼져 있어 겉으로 깨끗해 보이는 부분에도 독소가 있을 수 있으니, 곰팡이가 핀 식품은 반드시 버리는 것이 좋을 것 같습니다.
또, 임산부는 면역력이 약해져 식중독에 쉽게 노출될 수 있으므로, 신선한 재료와 안전한 조리법으로 음식을 섭취하는 것이 안전합니다.
만약 복통, 구토, 설사, 발열 등 위장관 증상이 발생한다면 즉시 병원으로 방문하셔서 검사와 진료를 통해 상태를 확인해보시는 게 좋을 것 같습니다.
또한, 임신 상태에 대해 걱정이 되신다면, 추가적으로 산부인과 검사와 진료를 통해 상태를 확인해보시는 게 좋을 것 같습니다.
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