편도 절제수술 후 미역국 섭취 가능한가요?
박OO • 2024.02.17
편도 절제수술 후 미역국 먹어도되나요?
이비인후과
편도 절제수술 후 미역국 먹어도되나요?
편도 절제수술 후에는 수술 부위의 회복을 위해 부드럽고 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 미역국은 일반적으로 부드럽고 영양가가 높아 회복기에 좋은 음식으로 간주됩니다. 하지만 수술 후 2주 동안은 죽, 미음과 같은 유동식을 드시는 것이 좋아요. 그래서 미역국을 드실 경우에는 국물만 마시거나 미역을 잘게 잘라 부드럽게 먹는 것이 좋습니다. 그러나 수술 후 회복 속도는 개인마다 각각 다르므로, 식이와 관련하여 좀 더 자세한 사항은 수술한 병원에 방문하여 상처를 확인해 본 후에 의사와 상의해보시면 좋을 것 같아요. 의사가 특별한 식이 지침을 제공했다면 그 지침을 우선으로 하세요. 회복 과정에서 불편함이나 이상 증상이 발생한다면 즉시 의사와 상의해야 합니다.
꼭 확인해주세요.
3일째 소화불량 및 급성 장염에 시달리고 있는데, 아무래도 부모님께서 본가에서 보내주신 미역국 때문인것같아요. 조리 후 녹은 상태로 택배로 받았고 일주일 정도 냉동으로 보관했다가 주말동안 해먹었는데, 미역국만 먹으면 다음날 장이 꼬인것처럼 아프고 소화불량에 풀어지는편에 구토감이 들더라고요. 원래 과민성대장증후군이 있어서 더 심한 것 같은데, 왜 그런건가요?
저녁에 미역국 먹고 아침에 대변색깔 확인 처음에나온 다변색깔 정상 뒤에 나온 새깔이 흑변 같은 느낌 입니다
혈액순환이 안될때 미역국 먹어두되느엄