당근 식이섬유는 믹서기로 갈면 어떻게 변하나요?
김OO • 4일 전
당근의 식이섬유는 믹서기로 갈았을때 어떤 식이섬유들이 약해지고 어떤 식이섬유들이 상관없나요?
가정의학과
당근의 식이섬유는 믹서기로 갈았을때 어떤 식이섬유들이 약해지고 어떤 식이섬유들이 상관없나요?
AD
당근을 믹서기로 갈면 식이섬유의 구조에 변화가 생깁니다.
당근에는 수용성 섬유질과 불용성 섬유질이 모두 포함되어 있는데, 믹서기로 갈게 되면 주로 불용성 섬유질이 영향을 받습니다. 불용성 섬유질은 당근의 단단한 구조를 형성하는 성분으로, 믹서기로 갈면 이 구조가 파괴되어 대부분 손실됩니다.
반면, 수용성 섬유질은 상대적으로 영향을 덜 받아 갈았을 때도 많은 부분이 보존됩니다. 수용성 섬유질은 물에 녹는 특성이 있어 믹서기로 갈아도 주스나 스무디에 남아있게 됩니다.
따라서 당근의 모든 식이섬유 혜택을 최대한 얻고 싶다면, 통째로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 믹서기로 갈아 마시면 일부 수용성 섬유질은 섭취할 수 있지만, 불용성 섬유질의 대부분은 손실된다고 보시면 됩니다.
꼭 확인해주세요.
이소티논 복용중인데 아침이나 점심에 케일 사과 양배추 당근 넣고 믹서기에 갈아 먹는데 케일이랑 당근이 비타민a라서 조금 걱정이네요 이소티논 먹을때 비타민a 조심하라고 하는데 그만 먹어야할까요?
제가위가안좋아서 약을먹고있습니다 양배추를먹을라하는데요. 믹서기에갈아서먹는거는어떴습니까??또공복에먹는기좋습니까아니면 식후에먹는기좋습니까??
믹서기 칼날 보호 커버를 깜빡하고 제거를 안해서 음식이랑 같이 갈아버렸는데 보호커버가 조금 갈렸어요 보호커버조금 갈린거랑 음식이랑 섞여있는줄 모르고 먹어버렸는데 몸에 괜찮을까요?