복통과 묽은변, 기름진 음식 섭취 후 병명과 치료약은?
이틀전부터 복통이 있는 다음에 묽은변이 나옵니다. 기름진 음식들을 많이 먹었습니다. 병명이 무엇이고 어떤약을 먹어야되나요?
이틀전부터 복통이 있는 다음에 묽은변이 나옵니다. 기름진 음식들을 많이 먹었습니다. 병명이 무엇이고 어떤약을 먹어야되나요?
복통과 묽은 변이 기름진 음식을 섭취한 후에 발생했다면, 급성 위장염이나 과민성 대장 증후군, 담낭염 등의 질환일 가능성이 있습니다. 기름진 음식은 소화기관에 부담을 줄 수 있으며, 특히 담낭에 영향을 미칠 수 있습니다. 담즙 분비량이 증가하여 초록색 변을 보거나 기름진 변을 볼 수 있으며, 이는 지방분해효소가 활성화되어 지방소화를 돕기 때문입니다. 치료를 위해서는 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다: 기름진 음식 섭취를 피하고, 소화가 잘 되는 음식을 섭취하세요. 죽과 같은 가벼운 음식 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 수분을 충분히 섭취하여 탈수를 방지하세요. 필요시, 소화제나 지사제를 복용할 수 있습니다. 예를 들어, 로페라마이드(지사제)나 시메티콘(소화제)을 사용할 수 있습니다. 하지만 정확한 진단과 치료를 위해서는 가까운 병원이나 의원을 방문하여 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 증상이 지속되거나 악화될 경우 즉시 의료기관을 방문하세요. 과민성 대장 증후군의 증상 완화에는 프로바이오틱스 복용이 도움이 될 수 있으며, 과식, 고지방식품, 담배, 커피 제한하기, 편안한 마음 가짐 갖기, 적당한 운동 등이 도움이 될 수 있습니다.
꼭 확인해주세요.
CT랑 내시경 했는데 아무 이상 없데요. 특히 기름진 음식 특히 치킨...만 먹으면 다음날 설사를 하고 평소에도 묽은 변을 자주 봐요. 혹시 더 해볼 수 있는 검사가 있을까요? 유산균은 초반에만 잠깐 효과 있어요.
대변후 잔변감이 있고, 복부팽만과 가스 배출이 잘 되지 않는 느낌이 있습니다. 이틀만에 변을 볼 경우, 힘들게 봅니다. 기름진 음식이나, 밀가루 음식등을 섭취하면, 때론 복통과 함께 설사를 합니다. 식사후 잦은 트림과 가스가 차 있는 복부팽만 불편감이 있습니다.
평소에 기름진걸 먹으면 배가 아픈데, 마라탕을 먹고 복통이 심해졌습니다. 설사 및 복통이 계속되는데 이때는 어떤 약을 먹어야 하며 어떤 조치를 취해야 합니까?