24개월 이전 아기들이 설탕과 소금섭취 시 부작용은?
24개월 이전 아기들이 설탕과 소금섭취 하게되면 몸에 어떤 부작용이 생기나요?
24개월 이전 아기들이 설탕과 소금섭취 하게되면 몸에 어떤 부작용이 생기나요?
24개월 이전의 아기들이 설탕과 소금을 과도하게 섭취하게 되면 다양한 부작용이 발생할 수 있어요. 1. 소금: 소금은 나트륨을 함유하고 있고, 아기의 신장은 성인에 비해 나트륨을 처리하는 능력이 낮아요. 과도한 나트륨 섭취는 아기의 신장에 부담을 줄 수 있고, 이는 탈수나 전해질 불균형을 초래할 수 있어요. 또한, 고혈압의 위험을 증가시킬 수 있고, 장기적으로 나트륨에 대한 선호도가 높아져 건강에 좋지 않은 식습관을 형성할 수 있어요. 2. 설탕: 설탕은 빠른 에너지원이지만 영양가는 거의 없어요. 아기에게 과도한 설탕을 섭취하게 하면 비만, 충치, 인슐린 저항성 및 제2형 당뇨병과 같은 대사 질환의 위험이 증가할 수 있어요. 또한, 설탕이 많은 식품은 종종 필수 영양소가 부족하므로 아기의 영양 불균형을 초래할 수 있어요. 그래서 24개월 이전의 아기에게는 설탕과 소금을 가능한 한 제한하는 것이 좋아요. 아기의 식단에는 다양한 영양소가 포함된 신선하고 자연스러운 식품을 제공하는 것이 중요해요. 아기에게 적절한 양의 나트륨과 설탕을 제공하기 위해 가공식품 대신 자연 식품을 선택하고, 집에서 음식을 만들 때 설탕과 소금의 사용을 최소화하는 것이 좋아요. 아기의 건강을 위해선 소아청소년과 의사의 진료를 통해 충분한 상담을 받아보실 것을 권장 드려요.
꼭 확인해주세요.