24개월 이전 아기들이 설탕과 소금섭취 시 부작용은?
24개월 이전 아기들이 설탕과 소금섭취 하게되면 몸에 어떤 부작용이 생기나요?
24개월 이전 아기들이 설탕과 소금섭취 하게되면 몸에 어떤 부작용이 생기나요?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소아청소년과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
24개월 이전의 아기들이 설탕과 소금을 과도하게 섭취하게 되면 다양한 부작용이 발생할 수 있어요.
소금: 소금은 나트륨을 함유하고 있고, 아기의 신장은 성인에 비해 나트륨을 처리하는 능력이 낮아요. 과도한 나트륨 섭취는 아기의 신장에 부담을 줄 수 있고, 이는 탈수나 전해질 불균형을 초래할 수 있어요. 또한, 고혈압의 위험을 증가시킬 수 있고, 장기적으로 나트륨에 대한 선호도가 높아져 건강에 좋지 않은 식습관을 형성할 수 있어요.
설탕: 설탕은 빠른 에너지원이지만 영양가는 거의 없어요. 아기에게 과도한 설탕을 섭취하게 하면 비만, 충치, 인슐린 저항성 및 제2형 당뇨병과 같은 대사 질환의 위험이 증가할 수 있어요. 또한, 설탕이 많은 식품은 종종 필수 영양소가 부족하므로 아기의 영양 불균형을 초래할 수 있어요.
그래서 24개월 이전의 아기에게는 설탕과 소금을 가능한 한 제한하는 것이 좋아요. 아기의 식단에는 다양한 영양소가 포함된 신선하고 자연스러운 식품을 제공하는 것이 중요해요. 아기에게 적절한 양의 나트륨과 설탕을 제공하기 위해 가공식품 대신 자연 식품을 선택하고, 집에서 음식을 만들 때 설탕과 소금의 사용을 최소화하는 것이 좋아요. 아기의 건강을 위해선 소아청소년과 의사의 진료를 통해 충분한 상담을 받아보실 것을 권장 드려요.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.