영양성분표를 보고 상한섭취량과 권장섭취량을 맞추는 것이 중요한가요?

박OO • 2024.05.31

상한섭취량이랑 권장섭취량 지키려고 노력중인데 상한섭취량과 권장섭취량은 영양성분표에 있는 양을 보고 맞추면 되나요?권장섭취량이랑 상한섭취량 조금만 안지켜도 치명적인 경우가 있나요? 어떤 경우가 치묭적인지 궁금랍니다

가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.06.01
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    영양성분표를 통해 상한섭취량과 권장섭취량을 확인하고 이를 지키려는 노력은 건강한 식습관을 유지하는 데 중요해요. 권장섭취량은 일반적으로 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 설정된 양이며, 상한섭취량은 과다 섭취로 인한 부작용을 피하기 위해 설정된 최대 섭취 가능량을 의미해요.

    영양성분표에 나와 있는 권장섭취량과 상한섭취량을 참고하여 식사를 계획하는 것이 좋아요. 하지만 모든 사람의 신체 상태와 필요한 영양소의 양이 다르기 때문에, 개인의 건강 상태, 연령, 성별, 활동 수준 등을 고려하여 적절한 섭취량을 조절하는 것이 중요해요.

    권장섭취량이나 상한섭취량을 조금 벗어나는 것이 항상 치명적인 것은 아니에요. 그러나 일부 영양소의 경우, 특히 지용성 비타민(A, D, E, K)과 같이 체내에 축적될 수 있는 영양소의 경우, 상한섭취량을 지속적으로 초과하면 건강에 해로운 영향을 줄 수 있어요. 예를 들어, 비타민 A의 과다 섭취는 간 손상, 두통, 구토, 시력 문제 등을 일으킬 수 있으며, 비타민 D의 과다 섭취는 혈중 칼슘 농도 증가로 인한 심각한 건강 문제를 유발할 수 있어요.

    따라서 영양소의 섭취는 균형을 맞추는 것이 중요하며, 특정 영양소를 과다하게 섭취할 위험이 있는 경우 전문가의 조언을 구하는 것이 좋아요. 만약 건강상의 특별한 문제가 없다면, 권장섭취량을 기준으로 식사를 계획하고, 상한섭취량을 초과하지 않도록 주의하는 것이 바람직해요.
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