아플라톡신 노출 시 모유수유 중단해야 하나요?
오래된 흑미를 한그릇 먹고 아플라톡신 노출된 경우 모유수유를 중단해야 할까요?
오래된 흑미를 한그릇 먹고 아플라톡신 노출된 경우 모유수유를 중단해야 할까요?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소아청소년과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
질문자님의 걱정이 이해됩니다. 오래된 흑미를 섭취하고 아플라톡신 노출 가능성에 대해 염려하고 계시네요.
아플라톡신은 곰팡이가 생산하는 독소로, 오래되거나 부적절하게 보관된 식품에서 발생할 수 있습니다. 모유수유 중 아플라톡신 노출에 관해서는, 일반적으로 한 번의 노출로 즉시 모유수유를 중단해야 할 정도의 위험은 크지 않습니다.
다만, 아플라톡신이 실제로 존재하는지, 그 농도가 얼마나 되는지는 육안으로 확인하기 어렵습니다. 현재 특별한 증상이 없다면 과도하게 걱정하실 필요는 없으나, 불안하시다면 24-48시간 정도 모유수유를 중단하고 유축한 모유는 버리는 것이 안전할 수 있습니다.
지속적인 불안감이 있거나 본인이나 아기에게 특이 증상이 나타난다면 의료진과 상담하시는 것이 좋습니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
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