기름진 음식 섭취로 소화 불량 증상이 나타나는 이유는 무엇일까요?
삼겹살, 곱창 등 기름진 음식을 많이 먹었더니 배에 가스가 차고 소화가 잘 안돼요 이유가 뭘까요 ?
삼겹살, 곱창 등 기름진 음식을 많이 먹었더니 배에 가스가 차고 소화가 잘 안돼요 이유가 뭘까요 ?
기름진 음식을 섭취하면 소화 불량 증상이 나타나는 이유는 지방이 소화되기까지 시간이 오래 걸리기 때문이에요. 지방은 소화 과정에서 담즙과 췌장 효소의 도움을 받아야 하는데, 이 과정이 다른 영양소보다 더 복잡하고 시간이 많이 필요합니다. 기름진 음식을 많이 먹으면 간에서 나오는 담즙이 지방분해효소가 활성화되어 지방소화를 돕게 되는데, 담즙분비량이 늘어나면 그만큼 리파아제 양도 많아져 기름기 많은 음식을 먹으면 설사를 하는 일이 잦아지게 됩니다. 또한, 기름진 음식은 위장 운동을 느리게 하여 음식이 위에 오래 머무르게 하고, 이로 인해 가스가 차거나 더부룩한 느낌이 들 수 있어요. 이러한 증상을 줄이기 위해서는 기름진 음식의 섭취를 줄이고, 식사 후 가벼운 운동을 하거나 소화에 도움이 되는 음료를 마시는 것이 좋습니다. 그리고 증상이 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠어요.
꼭 확인해주세요.
원래는 기름진거 많이 먹어도 괜찮았는데 요즘은 기름진거 먹을때 속이 안좋고 소화도 잘 안돠는 느낌이 들고 더부룩해요 제가 아직 젊은편인데 보통 이런 현상 몇살때부터 나타나나요?예전처럼 기름진거 먹어도 멀쩡하고 싶은데.어떻게 해야하죠
치킨이나 기름진 음식들 또는 김치 같이 조금이라도 매운 음식을 섭취하면 하루종일 속이 쓰리고 설사 증상을 보입니다. 그래서 평소엔 자극적이지 않은 음식과 생채소 위주로 식사를 하는데 그러는 동안은 괜찮으나 기름진 것을 조금만 섭취하여도 다시 증상이 나타납니다. 이러한 문제는 장 속 건강이 좋지 않아 나타나는 걸까요? 이런 상태가 된지 반년이 채 되지 않아서 혹시 대장암과 관련이 있는지도 궁금합니다. 프로바이오틱스를 복용하는것이 도움이 되는지도 궁금합니다.
위산이 역류하는 듯한 느낌이 드는 이유는 뭔가요? 자주 있는 일은 아니나, 특히나 저녁 식사 이후 (오후9시 전후)로 약간의 요기를 할 때 아주 가끔씩 목구멍이 타는 듯하며 위장에 얹힌 듯한 소화 불량 증세도 느껴집니다. 비염 증상이 심하게 나타나 후비루 증상이 나타난 날에 해당 증상이 유독 빈번히 나타납니다. 소화 능력이 현저히 저하된 걸 느끼고 있어 장기간 이동이 두려워지는데 원인을 알면 소화기계 관련 불편을 덜 느끼며 윤택한 생활이 가능할 거 같아 목구멍이 타는 듯한 느낌의 원인과 소화 능력을 향상시키기 위한 방법으로는 무엇이 있을지 여쭤봅니다.