신장기능 저하 시 육류 섭취 빈도는 몇 회가 적절한가요?

박OO • 2025.08.15

당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 54프로고 크레아티닌이 1.5입니다. 식이요법중인데 일주일에 육류를 몇번정도 먹는게 가능할까요? 덜짜게 조심씩 먹을려고 합니다. 좋은 답변을 부탁드립니다.

고혈압당뇨고지혈증콜레스테롤지방간
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.08.16
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    질문자님의 건강 상태와 식이요법에 대한 고민이 느껴집니다.

    신장 기능이 저하된 상태(54%, 크레아티닌 1.5)에서는 단백질 섭취를 적절히 조절하는 것이 중요합니다. 일반적으로 신장 기능이 저하된 경우, 과도한 동물성 단백질은 신장에 부담을 줄 수 있어 제한이 필요합니다.

    신장 기능 저하와 당뇨가 있는 경우, 보통 주 2-3회 정도의 육류 섭취가 적절할 수 있으며, 한 번에 먹는 양도 손바닥 크기(약 60-90g) 정도로 제한하는 것이 좋습니다. 또한 육류를 섭취할 때는 질문자님께서 언급하신 것처럼 저염으로 조리하는 것이 중요합니다.

    가능하다면 동물성 단백질보다는 식물성 단백질(두부, 콩류 등)을 더 많이 섭취하는 것이 신장에 부담을 덜 줄 수 있습니다. 다만, 질문자님의 정확한 상태에 따라 권장되는 단백질 섭취량과 빈도는 달라질 수 있으므로, 담당 의사나 영양사와 상담하여 개인에게 맞는 식이요법을 계획하시는 것이 가장 좋습니다.

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