소장염 시 먹어도 되는 음식은?

정OO • 2025.02.20

소장염걸렸을때 미역을 잘게 다져서 죽으로 끓여먹어도 될까요…? 과일중에 바나나 말고는 먹어도 되는게 뭐가 있을까요? 죽 중에서도 자세히 어떤 재료가 들어간 죽까지는 괜찮을까요…? 매실주스, 포카리, 식혜는 괜찮나요…? 미지근하게요!

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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.02.20

    소장염에 걸렸을 때는 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 중요해요. 미역을 잘게 다져서 죽으로 끓여 먹는 것은 가능하지만, 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 과일 중에서는 잘 익은 바나나를 제외하고는 피하는 것이 좋으며, 사과나 배는 껍질을 벗기고 갈아서 소량 섭취하는 것이 괜찮습니다. 죽은 쌀죽이나 호박죽처럼 소화가 잘 되는 재료로 만든 것을 섭취하는 것이 좋으며, 기름지거나 자극적인 재료는 피해야 합니다. 매실주스, 포카리, 식혜와 같은 음료는 당분이 많을 수 있어 적당량만 섭취하시고, 물을 충분히 마시는 것이 중요합니다. 이온 음료 섭취도 가능하지만 다량 복용 시 오히려 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    꼭 확인해주세요.

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