혈색소 수치 감소 원인이 무엇인가요?

조OO • 2025.04.11

만 31세 여성입니다. 혈색소(헤모글로빈)수치 감소로 여쭤보고 싶은데요. 21년도 12월 건강검진땐 13 23년도 11월엔 12.5 25년도 3월엔 12.2 로 점점 감소중인데 원인이 뭘까요..고기나 생선, 콩을 많이 먹는편이 아니여서 일까요..아님 그저 생리때문일까요. 생리양은 보통입니다.

가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2025.04.11

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 헤모글로빈 수치의 감소로 인하여 걱정이 되시는 상황인 것 같아요. 우선 철분 섭취 부족이 원인이 될 수 있어요. 고기, 생선, 콩류를 많이 섭취하지 않는 경우 철분 섭취가 부족할 가능성이 있으며, 철분은 헤모글로빈 생성에 필수적인 영양소로, 특히 육류나 생선에 포함된 헴 철분은 체내 흡수율이 높다고 볼 수 있어요. 또한, 생리 중 혈액 손실은 철분 결핍성 빈혈의 주요 원인 중 하나로 볼 수 있어요. 일반적으로 생리량이 많거나 기간이 길 경우 더 큰 영향을 미칠 수 있지만, 생리량이 보통이라고 하셨으니 이 요인은 상대적으로 영향이 적을 것으로 보여요. 생리 전후로 헤모글로빈 수치가 평균적으로 감소할 수 있으며, 이는 철분 손실과 관련이 있어요. 장기간 철분 섭취가 부족하거나 흡수 장애가 있는 경우 헤모글로빈 수치가 점차 감소할 수 있으며, 위장관 출혈, 갑상선 문제, 만성 질환 등도 헤모글로빈 감소의 원인이 될 수 있으니 추가적인 검사가 필요할 수 있어요. 현재 헤모글로빈 수치는 정상적인 상태로 볼 수 있으므로, 수치가 감소했다고 하여 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같아요. 걱정이 많이 되신다면, 정기적인 검사를 통해 상태를 확인해보시는 것도 좋을 것 같아요. 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요. 닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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    2025.04.11

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