췌장에 안좋은 식사방법과 죽 섭취의 관계는?

김OO • 2025.01.26

국물에 밥을 말아먹거나 물에 밥을 말아먹는등 이런 식사방법은 췌장에 안좋다고 하던데 사실인가요? 그러면 죽도 자주먹으면 췌장에 안좋나요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.01.26
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    국물에 밥을 말아먹거나 물에 밥을 말아먹는 것이 췌장에 직접적으로 해롭다는 과학적 근거는 없습니다. 그러나 이러한 식사 방법이 소화 과정에 부담을 줄 수 있으며, 소화가 잘 되지 않을 경우 췌장에 부담이 될 수 있기 때문에 천천히 씹어 먹는 것이 좋습니다.

    죽을 자주 먹는 것이 췌장에 직접적인 해를 주지는 않지만, 영양소의 균형을 고려하여 다양한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 췌장 건강을 위해 피해야 할 음식으로는 술, 포화 지방이 많은 고기류, 과당, 감자튀김 등이 있으며, 식이섬유와 녹황색 채소를 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 또한 과도한 폭식과 절식하는 습관은 인슐린 민감성에 영향을 줄 수 있으니 매끼 적절한 식사와 소식하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 췌장에 도움을 주는 영양제로는 항산화나 항염 작용이 있는 커큐민, 오메가3가 도움이 될 수 있으며, 소화효소를 매일 섭취하면 췌장에 부담을 줄일 수 있습니다.

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