췌장에 안좋은 식사방법과 죽 섭취의 관계는?
김OO • 2025.01.26
국물에 밥을 말아먹거나 물에 밥을 말아먹는등 이런 식사방법은 췌장에 안좋다고 하던데 사실인가요? 그러면 죽도 자주먹으면 췌장에 안좋나요?
내과
국물에 밥을 말아먹거나 물에 밥을 말아먹는등 이런 식사방법은 췌장에 안좋다고 하던데 사실인가요? 그러면 죽도 자주먹으면 췌장에 안좋나요?
국물에 밥을 말아먹거나 물에 밥을 말아먹는 것이 췌장에 직접적으로 해롭다는 과학적 근거는 없습니다. 그러나 이러한 식사 방법이 소화 과정에 부담을 줄 수 있으며, 소화가 잘 되지 않을 경우 췌장에 부담이 될 수 있기 때문에 천천히 씹어 먹는 것이 좋습니다. 죽을 자주 먹는 것이 췌장에 직접적인 해를 주지는 않지만, 영양소의 균형을 고려하여 다양한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 췌장 건강을 위해 피해야 할 음식으로는 술, 포화 지방이 많은 고기류, 과당, 감자튀김 등이 있으며, 식이섬유와 녹황색 채소를 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 또한 과도한 폭식과 절식하는 습관은 인슐린 민감성에 영향을 줄 수 있으니 매끼 적절한 식사와 소식하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 췌장에 도움을 주는 영양제로는 항산화나 항염 작용이 있는 커큐민, 오메가3가 도움이 될 수 있으며, 소화효소를 매일 섭취하면 췌장에 부담을 줄일 수 있습니다.
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