상온에 둔 엽떡 재가열해 먹어도 괜찮나요?
정OO • 2025.05.04
오늘 밤 10시쯤 엽떡 먹은 걸 상온에 두고 내일 저녁 6-8시쯤 다시 전자레인지 돌려서 먹을라 그러는데 장염 안 걸리겠죠?? 지금 날씨가 조금 쌀쌀해서 괜찮을 것 같긴 한데… 혼자 먹는 거라 입 댔어요 상온에 두고 창문 열어둬서 차갑게 해뒀어요
장염
오늘 밤 10시쯤 엽떡 먹은 걸 상온에 두고 내일 저녁 6-8시쯤 다시 전자레인지 돌려서 먹을라 그러는데 장염 안 걸리겠죠?? 지금 날씨가 조금 쌀쌀해서 괜찮을 것 같긴 한데… 혼자 먹는 거라 입 댔어요 상온에 두고 창문 열어둬서 차갑게 해뒀어요
AD
엽떡을 상온에 둔 상태로 20시간 이상 보관한 후 재가열하여 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 특히 입을 댄 음식은 세균 번식 가능성이 더 높아질 수 있습니다. 현재 날씨가 쌀쌀하더라도 상온에서 장시간 보관된 음식은 식중독이나 장염을 유발할 수 있는 위험이 있습니다. 안전을 위해 엽떡을 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다. 이미 상온에 둔 시간이 길다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 다음에는 음식을 드신 후 바로 냉장 보관하시고, 재가열 시 충분히 가열하여 드시는 것을 추천드립니다.
꼭 확인해주세요.