진료 후 진료확인서 발급 가능해?
정OO • 2026.10.20
진료 후에 진료확인서도 받을 수 있어?
진료 후에 진료확인서도 받을 수 있어?
1개의 답변
진료확인서 발급 여부가 궁금하신 것 같아요. 비대면 진료 후에도 조건에 따라 발급이 가능할 수 있으니, 관련 내용을 안내해 드릴게요.
보건복지부 안내에 따르면 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있어요. 이는 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거한 것입니다.
다만, 진단서나 소견서가 아닌 의무 기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있어요. 이때는 다음 사항을 참고해 주세요.
진료받은 병원에 연락하실 때는 아래 경로를 이용하시면 편리해요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.