고지혈증·고혈압 환자, 삼겹살 등 섭취 가능할까요?

최OO • 2일 전

고지혈증 고혈압 환자입니다 고추장 불고기 . 삽겹살 같은거 전혀먹으면 안되나요? 아니면 한달에 한 두번은 괜찬은가요?

고혈압고지혈증
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2일 전

    고지혈증과 고혈압이 있으신 상황에서 식이 조절에 대해 고민이 많으시겠네요.

    삼겹살이나 고추장 불고기와 같은 음식은 포화지방과 나트륨 함량이 높아 고지혈증과 고혈압 관리에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 특히 삼겹살은 고지방 육류로 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 주의가 필요합니다.

    하지만 완전히 금지하기보다는 섭취 빈도와 양을 조절하는 것이 중요합니다. 한 달에 한두 번 정도 소량을 드시는 것은 가능할 수 있으나, 이때도 지방이 적은 부위를 선택하고 양을 제한하는 것이 좋습니다. 또한 고기를 드실 때는 채소를 함께 섭취하여 섬유질 섭취를 늘리는 것이 도움이 됩니다.

    평소에는 불포화지방산이 풍부한 식품(생선, 견과류, 아보카도 등)과 저지방 단백질 식품, 신선한 채소와 과일, 잡곡 등을 중심으로 식단을 구성하시는 것이 바람직합니다. 또한 규칙적인 운동과 함께 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 고지혈증과 고혈압 관리에 중요합니다.

    꼭 확인해주세요.

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