당뇨, 고지혈증, 고혈압 환자가 홍시 섭취 가능한가요?

박OO • 2024.10.05

당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 있고 칼륨은 좀 내려갔으나 크레아티닌이 2.1입니다. 홍시가 있는데 먹어도 되는지요? 좋은 답변을 부탁드립니다.

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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.10.05
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    홍시는 당분이 높은 과일이기 때문에 당뇨 환자분들은 혈당 수치에 영향을 줄 수 있어 섭취 시 주의가 필요합니다. 고지혈증이나 고혈압을 가지고 계신 분들도 혈당 관리가 중요하기 때문에 홍시를 드시기 전에는 담당 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 신장 기능이 저하되어 있고 크레아티닌 수치가 2.1이라면 신장에 부담을 줄 수 있는 칼륨 섭취에도 주의를 기울여야 합니다. 홍시는 칼륨 함량이 높은 편에 속하므로, 신장 기능 저하 상태에서는 섭취를 자제하시는 것이 바람직합니다. 개인의 건강 상태에 맞는 식단을 구성하기 위해서는 의료 전문가와의 상담을 통해 안전하게 관리하시는 것이 중요합니다.

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