암환자가 베이킹파우더가 들어간 빵 먹어도 되나요?
김OO • 2024.06.13
지금 자연식 하고 있는 암환자 인데 베이킹파우더가 들어간 빵 먹어도 되나요
정신건강
지금 자연식 하고 있는 암환자 인데 베이킹파우더가 들어간 빵 먹어도 되나요
암 환자분이 자연식을 실천하고 계시다면, 일반적으로 가공식품이나 화학 첨가물이 들어간 음식을 피하는 것이 좋아요. 베이킹파우더는 식품 첨가물로 분류되며, 대부분의 베이킹파우더에는 알루미늄이 함유되어 있을 수 있어요. 알루미늄은 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있는 요소로 지적되기도 합니다. 그러나 암 환자의 식단은 개인의 건강 상태, 치료 중인 암의 종류, 치료 방법 등에 따라 매우 다양할 수 있으므로, 베이킹파우더가 들어간 빵을 드시기 전에 담당 의사나 영양사와 상담하는 것이 가장 좋아요. 그들은 환자의 전반적인 건강 상태와 치료 계획을 고려하여 가장 적합한 식단 조언을 해줄 수 있습니다. 만약 자연식을 선호하시고, 가능한 첨가물을 피하고 싶으시다면, 베이킹파우더를 사용하지 않고 발효시킨 빵이나, 베이킹파우더 대신 베이킹소다와 신맛이 나는 재료(예: 레몬즙, 식초)를 조합하여 반죽을 부풀리는 방법을 사용한 빵을 선택하는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
기능성소화불량 베이킹파우더 먹어도되나요?
위염에 파리바게뜨에 파는 식빵이 먹고싶은데 우유식빵을 먹어도 되나요? 아니면 견과류가 조금 들어간 통밀식빵을 죽 될 만큼 씹어서 삼켜도 되나요?
위염환자가 통밀빵은 먹어도 된다는데 통밀빵도 밀가루가 들어가 있지 않나요? 그래도 먹어도 되나요? 그리고 허브티나 양념이 들어가 있지않은 닭가슴살을 먹어도 되나요?