진료의뢰서 발급이 가능한가요?
전OO • 2025.08.28
진료의뢰서 발급 가능한가요?
진료의뢰서 발급 가능한가요?
1개의 답변
진료의뢰서 발급에 대해 궁금하신 점이 있으시군요.
진료의뢰서는 원칙적으로 대면 진료를 통해 발급받는 것이 기본입니다. 의료법 제21조에 따르면 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
다만, 비대면 진료의 경우에는 의료기관과 담당 의료진의 판단에 따라 발급 여부가 결정됩니다. 일부 의료기관에서는 비대면 진료 후에도 진료의뢰서 발급이 가능할 수 있으나, 이는 병원마다 정책이 다를 수 있습니다.
만약 이미 소견서를 가지고 계시다면, 비대면 진료 신청 시 해당 소견서를 첨부하여 진료의뢰서만 작성을 요청해볼 수도 있습니다.
진료의뢰서 발급 가능 여부는 병원마다 다를 수 있으므로, 발급을 원하시는 병원에 미리 전화로 문의해보시는 것이 가장 확실한 방법입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.