고지혈증 진단 받았어요, 어떤 식습관이 좋을까요?
고지혈증있어요
고지혈증있어요
고지혈증 진단을 받으셨다면 식습관 관리가 매우 중요합니다. 다음과 같은 식습관을 권장드립니다: 1. 삼겹살, 소시지, 베이컨, 돼지기름, 버터, 생크림, 치즈 등 콜레스테롤 수치를 높이는 식품은 피해주시고, 올리브유, 카놀라유, 채소, 해조류, 등푸른생선, 견과류는 콜레스테롤 수치를 낮추는 식품을 드실 것을 권유드려요. 2. 섬유질 섭취 늘리기: 과일, 채소, 통곡물, 콩류 등 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취하세요. 3. 나트륨 섭취 줄이기: 가공식품, 인스턴트 식품, 간이 센 음식의 섭취를 줄이고, 집에서 음식을 조리할 때 소금 사용을 최소화하세요. 4. 알코올 섭취 제한: 알코올 섭취는 적당량으로 제한하고, 가능하면 피하세요. 5. 정제된 탄수화물과 당분 섭취 줄이기: 설탕, 백미, 정제된 밀가루 등이 들어간 음식과 음료의 섭취를 줄이세요. 6. 체중 관리: 정상 체중을 유지하거나 체중 감량이 필요하다면, 건강한 식습관과 함께 규칙적인 운동을 병행하세요. 이러한 식습관 외에도 규칙적인 식사 시간을 갖고, 충분한 수분을 섭취하며, 스트레스 관리에도 신경 쓰는 것이 좋습니다. 의사의 지시에 따라 약물 치료를 병행하는 것도 중요합니다. 개인의 상태에 따라 적합한 식단과 생활습관 조정이 필요하므로, 영양사나 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
당뇨 고지혈증 예방에 간헐적 단식이 도움이 되나요?? 간헐적단식이랑 헬스로 체중감량은 했는데 간헐적단식보다는 3끼를 골고루 먹는게 낫다고 해서요! 현재 혈압약 통풍약 복용중입니다
어떤 음식을 먹어야지 식습관이 좋다고 할수있을까요
최근 고지혈증 진단과 약을먹고있는데 주2번 아스피린 저용량 같이먹어도 되는가요? 그리고 고지혈증약은 몸이좋아지게되면 끈어도 되는건가요