대사증후군 환자가 돼지고기 안심을 기름없이 구워먹어도 될까요?
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 돼지고기 안심으로 기름없이 돌판에 조금 구워먹어도 될까요?
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 돼지고기 안심으로 기름없이 돌판에 조금 구워먹어도 될까요?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
대사증후군과 신장 기능 저하가 있는 상황에서는 식이요법이 매우 중요한 부분을 차지합니다. 돼지고기 안심은 지방 함량이 상대적으로 낮은 부위이기 때문에 기름을 사용하지 않고 구워 드시는 것은 가능할 수 있습니다. 그러나 신장 기능이 저하되었을 때는 단백질 섭취를 제한하는 것이 좋으므로, 담당 의사나 영양사와 상의하여 섭취량을 조절하는 것이 바람직합니다. 혈중 크레아티닌 농도가 1.98로 정상범위를 초과하고 있어 신장에 부담을 주지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 고기, 생선, 두부, 계란 등 단백질이 많은 식품은 한 끼니당 40~60g 정도만 섭취하는 것이 권장됩니다. 따라서 돼지고기 안심을 드실 때에도 이러한 제한을 염두에 두고 적절한 양을 섭취하시는 것이 중요합니다.
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대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 돼지고기나 소고기 섭취는 일반인에 비해 몇프로 정도가 적당한가요?
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 더덕을 구워먹어도 괜찮을까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
돼지고기 삼겹살을 구워먹으면 꼭 배탈이 나는데 왜그런가요?