감자를 삶으면 칼륨이 얼마나 줄어드나요?
정OO • 4일 전
저칼륨식이를 해야하는데 감자를 물에 삶으면 얼마나 칼륨이 낮춰지나요?
내과
저칼륨식이를 해야하는데 감자를 물에 삶으면 얼마나 칼륨이 낮춰지나요?
AD
저칼륨식이를 위해 감자 조리법에 대해 고민하고 계시는군요. 감자를 물에 삶으면 칼륨 함량이 상당히 감소합니다. 일반적으로 감자를 물에 삶을 경우, 원래 함유된 칼륨의 약 30-50% 정도가 조리수로 빠져나갑니다.
칼륨 함량을 더 줄이기 위한 방법으로는:
이런 방법을 모두 사용하면 감자의 칼륨 함량을 최대 70%까지 줄일 수 있습니다. 하지만 저칼륨식이가 필요한 의학적 상태라면, 정확한 식이 지침은 담당 의사나 영양사와 상담하시는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
정수 세척을 해도 칼륨이 빠지나요?정수 세척만으로 칼륨이 빠져도 얼마나 빠지나요? 데치거나 삶거나 찌는 과정에서도 칼륨이 빠지나요?
장염일 때 감자 삶아먹어도 되나요? 뭘 먹어야 괜찮을까요?
제가 점심에 초밥을 너무 많이 먹어서인지 소화가 안돼는데 저녁으로 삶은감자를 설탕 넣어서했는데 먹어도 되나요?