감자를 삶으면 칼륨이 얼마나 줄어드나요?
정OO • 2025.07.05
저칼륨식이를 해야하는데 감자를 물에 삶으면 얼마나 칼륨이 낮춰지나요?
내과
저칼륨식이를 해야하는데 감자를 물에 삶으면 얼마나 칼륨이 낮춰지나요?
닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
저칼륨식이를 위해 감자 조리법에 대해 고민하고 계시는군요. 감자를 물에 삶으면 칼륨 함량이 상당히 감소합니다. 일반적으로 감자를 물에 삶을 경우, 원래 함유된 칼륨의 약 30-50% 정도가 조리수로 빠져나갑니다.
칼륨 함량을 더 줄이기 위한 방법으로는:
이런 방법을 모두 사용하면 감자의 칼륨 함량을 최대 70%까지 줄일 수 있습니다. 하지만 저칼륨식이가 필요한 의학적 상태라면, 정확한 식이 지침은 담당 의사나 영양사와 상담하시는 것이 좋습니다.
위 내용은 닥터나우가 의료진과 함께 개발한, 건강 정보에 최적화된 AI 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
정수 세척을 해도 칼륨이 빠지나요?정수 세척만으로 칼륨이 빠져도 얼마나 빠지나요? 데치거나 삶거나 찌는 과정에서도 칼륨이 빠지나요?

장염일 때 감자 삶아먹어도 되나요? 뭘 먹어야 괜찮을까요?

제가 점심에 초밥을 너무 많이 먹어서인지 소화가 안돼는데 저녁으로 삶은감자를 설탕 넣어서했는데 먹어도 되나요?
