갈치 요리 중 손가락 찔렸을 때 위험할까요?
정OO • 2024.07.26
갈치 요리하다가 갈치 가시에 손가락이 찔렸는데 피가 났습니다 혹시 위험할까요? 마트에서 사온 갈치입니다 40대 중반 여자입니다
응급의학과
갈치 요리하다가 갈치 가시에 손가락이 찔렸는데 피가 났습니다 혹시 위험할까요? 마트에서 사온 갈치입니다 40대 중반 여자입니다
갈치 가시에 손가락이 찔려 피가 났다면, 감염의 위험이 있을 수 있어 주의가 필요합니다. 해산물, 특히 마트에서 구입한 갈치는 세균이나 바이러스에 노출될 가능성이 있으므로 다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다: 1. 상처를 깨끗한 물과 비누로 잘 씻어주세요. 2. 후시딘과 같은 항생제 연고를 도포하고, 깨끗한 밴드나 거즈로 상처를 덮어주세요. 상처 부위가 붓거나, 통증이 심해지거나, 발열 등의 증상이 나타난다면 즉시 병원을 방문하여 전문적인 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 40대 중반 여성이시라면 면역력이 약해질 수 있으므로 더욱 주의하셔야 합니다. 만약 평소 간질환을 앓고 있거나 간 기능 및 면역력이 약화된 상태라면 균에 취약할 수 있으니 특히 조심하시고, 발열, 설사 등의 증상이 있다면 즉시 내과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.
꼭 확인해주세요.