항생제 복용 중 호박 즙, 단호박 샐러드 등과 함께 먹어도 되나요?

김OO • 2024.06.30

안녕하세요. 항생제 3일 치 복용해야 하는데, (어제 점심부터 복용) 음식 궁합에 대해 문의드립니다. 호박 즙, 단호박 샐러드, 삶은 계란, 오트밀 서리태,효소 이렇게 주로 먹었던 식단인데요~ 함께 먹어도 될까요? 🔴참고로🔴 항생제 처방약은 우리들세파클러캡슐,비모보정 입니다 항생제와 음식 궁합에 대해 검색을 해도 참고할 내용이 없어 문의드려요~^^🫠

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처방약 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.06.30
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [처방약]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    안녕하세요. 항생제를 복용 중이시군요. 항생제와 특정 음식의 궁합에 대해 걱정이 많으실 텐데요, 아래에 각 음식과 항생제의 상호작용에 대해 설명드리겠습니다.

    1. 호박 즙, 단호박 샐러드: 일반적으로 호박은 항생제와 큰 상호작용이 없습니다. 따라서 호박 즙이나 단호박 샐러드는 드셔도 괜찮습니다.

    2. 삶은 계란: 계란도 항생제와 큰 상호작용이 없으므로 드셔도 무방합니다.

    3. 오트밀: 오트밀 역시 항생제와 상호작용이 거의 없으므로 안심하고 드셔도 됩니다.

    4. 서리태: 서리태는 콩류로, 항생제와 특별한 상호작용이 보고된 바 없습니다. 드셔도 괜찮습니다.

    5. 효소: 효소 보충제는 경우에 따라 항생제의 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 항생제를 복용하는 동안에는 효소 보충제는 피하는 것이 좋습니다.

    따라서, 효소를 제외한 나머지 음식들은 항생제와 함께 드셔도 큰 문제가 없을 것으로 보입니다. 그래도 혹시나 불편한 증상이 나타나면 즉시 의사와 상담하시기 바랍니다.

    빠른 쾌유를 빕니다!

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